剣道部の活動

夏の大掃除

こんにちは。剣道部です。
夏休みに入り、剣道部では普段できていない掃除用具の手入れを行いました。
武道場を綺麗に安全に使うためにも床掃除は欠かせないです。
いつも練習終わりに使用しているモップを洗い今までの汚れを落とすことができました。
今後もこのような手入れをしていきながら、綺麗な武道場で稽古に励んでいきたいです。

令和5年度剣道部 ボランティア活動始めました!

こんにちは。剣道部です。

令和5年度6月下旬より、本校剣道部は部員が1名になりました。

そこで、部長の意志で、通常の剣道の練習だけでなく顧問の先生方も一緒に協力してボランティア活動を行っていくことにしました。

写真は昨日7/18(火)に初めて行った清掃箇所の様子です。

令和3年度第67回福島県高等学校体育大会剣道競技 大会結果報告

6月5日(土)郡山総合体育館で行われた第67回福島県高等学校体育大会剣道競技に出場しました。

女子個人戦で1名が出場し、健闘しましたが、残念ながら1回戦で敗退しました。

今後も上位大会入賞を目指し、部員全員で練習に励みますので、温かいご支援お願いいたします。

令和3年度 高校体育大会剣道競技会津地区大会結果報告

5月15日(土)、16日(日)、会津高校で行われた標記大会の結果は下記のとおりです。

女子個人戦 6位 酒井美緒 県大会出場

昨年度新人戦においてベスト8だった酒井さんが今大会6位という成績で県大会出場を決めました。

今後とも温かいご支援をよろしくお願いいたします。

平成31年度(令和元年度)剣道部活動報告

平成31年度(令和元年度)の剣道部における主な活動は下記の通りです。

4月 ・相馬野馬追旗争奪近県剣道大会錬成会(場所:原町高校)

・全会津高等学校春季剣道大会(場所:葵高校)

・小野町剣道錬成会(場所:小野町民体育館)

5月 ・栃木県高体連主催錬成会(場所:小山高校・栃木高校)

・米沢商業高校剣道部主催錬成会(場所:米沢商業高校)

・福島県高等学校体育大会剣道競技 会津地区大会(場所:会津高校)

男子団体:準優勝 女子個人:第3位

・会津地区合同錬成会(場所:会津高校)

6月 ・福島県高等学校体育大会剣道競技(場所:宝来屋 郡山総合体育館)

・全会津総合体育大会剣道競技(場所:河東総合体育館)

・福島県総合体育大会剣道競技(場所:あづま総合体育館)

7月 ・会津地区中高合同錬成会(場所:会津若松市立第二中学校)

・南郷地域町民剣道大会

8月 ・あさか開成高校、只見高校合同練習会(場所:本校)

・福島県高等学校夏季剣道錬成会(場所:カメリーナ)

9月 ・福島県高等学校新人大会会津地区大会(場所:喜多方高校)

10月・伊南武道館少年剣道大会【補助役員】(場所:伊南武道館)

・米沢商業高校剣道部主催錬成会(場所:米沢商業高校)

・福島県高等学校新人大会(場所:あいづ総合体育館)

11月・会津工業高校、喜多方桐桜高校合同練習会(場所:会津工業高校)

12月・登龍杯剣道錬成会(場所:白河中央体育館)

・全会津冬季剣道大会(場所:若松商業高校)

2月 ・只見高校合同練習会(予定)

3月 ・福島県高等学校春季剣道錬成会(予定)

今年度も保護者の皆様、指導してくださる先生方や一緒に稽古をしてくれたみなさんには大変お世話になりました。

今後とも何卒宜しくお願い致します。